Projet mixte en bois, rue des Poissonniers

Des bureaux, logements pour étudiants, commerces et équipements municipaux construits en bois sur une dalle des années 1970

Ce bâtiment aux programmes multiples vient compléter un ensemble urbain préexistant en remplissant des espaces résiduels et non qualifiés, afin de créer une urbanité mixte. Intégrant les premiers niveaux au programme, le projet recompose un ensemble cohérent avec des éléments bâtis séparés par cinq généreux patios plantés et un jardin en toiture. Ces lieux de vie et d’échanges profitent aux usagers des bureaux ainsi qu’à l’ensemble des riverains, dessinant un paysage habité devant le panorama des toits parisiens et la butte Montmartre. Les patios rythment l’ensemble du bâtiment et créent un subtil jeu de transparences permettant d’appréhender le volume bâti dans sa profondeur, offrant des perspectives variées.

Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-21
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-09

Au rez-de-dalle, un grand jardin remplace le parking sur une large bande. Traité en continuité végétale avec le jardin existant au sud, il se ramifie au sein des cinq patios. Ceux-ci ont des typologies variées et permettent d’apporter de larges respirations et une abondante lumière naturelle aux plateaux de bureaux.

Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-31
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-01
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-10

La structure du nouvel édifice, calquée sur la trame existante de la dalle, dessine naturellement une trame légère dont les grandes portées sont rendues possibles par l’usage de l’acier en complément du bois. Les différents programmes viennent ainsi se loger dans cette structure capable en adaptant leur peau à leurs besoins.

Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-08
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-02
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-30

Les épaisseurs variées de plateaux ainsi que les orientations différentes, sur patio, sur jardin, sur rue, rendent possibles une grande diversité d’aménagements et de modes de travailler. En toiture, un jardin habité et vivant accueille des usages complémentaires : potager, verger, roseraie, etc.

Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-18
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-05
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-06
Projet mixte en bois, rue des Poissonniers projet-mixte-bois-poissonniers-23
Localisation

Paris 18

Maîtrise d’ouvrage

WO2

Surface

24 500 m² de bureaux, 2 000 m² de commerces, 2 700 m² de résidence étudiante

Équipe

TESS (Façades), KHEPHREN (Structure), EGIS (Fluides), Studio Mugo (Paysage), ARTELIA (Phasage), SPOOMS (Cuisine)

Coût

NC

Phase

En chantier, livraison en 2023

Responsables projet

Mickaël Hassani, Manon Dolbakian, Pierre Paillou

Mission

Complète

Programme

Bureaux, résidence étudiante, commerces, jardins, parking

Certification

Certification NF HQE Bâtiments tertiaires, Construction, Plan Climat, Label BBCA, Certification BREEAM New Construction 2016, Label BiodiverCity, Label Bâtiment Biosourcé

Images

ChartierDalix